top of page
著書一覧
野田シェフ著書紹介
BOOKS
中世修道院の食卓
聖女ヒルデガルトに学ぶ、
現代に活きる薬草学とレシピ
著者: 野田 浩資・飯嶋 慶子
定価(税込)2,970円
発売日2022年12月12日
誠文堂新光社
現代にも通じる、中世の修道女ヒルデガルトの養生食
本書は、2016年に発売された野田シェフの『ドイツ修道院のハーブ料理』(誠文堂新光社)の第2弾。12世紀ドイツで活躍した修道女、聖ヒルデガルト・フォンビンゲン。最近ではヨーロッパ各地で再注目され、日本でも徐々に広がりをみせています。今回は「聖ヒルデガルトの料理研究会」主宰者で、アロマテラピストの飯嶋慶子氏との共著です。飯嶋氏の現地レポートだけでなく、ヒルデガルトセミナーなどで体験したメニューをシェフによって再現、レシピを掲載しています。前著同様、ヒルデガルトによる食材の意味や効果をクローズアップし、現代の食卓に生かせるレシピが満載です。近年日本でもブームになりつつある、ヒルデガルトが特に大切にした食材「スペルト小麦(古代小麦)」を使ったレシピも多数紹介しています。
PICK UP
List of works
音楽家の食卓
バッハ、ベートーヴェン、ブラームス
11人のクラシック作曲家ゆかりの
レシピとエピソード
著者: 野田 浩資
定価(税込)2,860円
発売日2020年1月10日
誠文堂新光社
クラシック音楽の歴史的作曲家たち13人の人生と旅を
彼らが愛した料理とともに辿る。
ドイツ・ヨーロッパの文化と料理の知識、クラシック音楽への造詣が深い著者が、中世ドイツ語圏の音楽家の旅した足跡をたどり、各地の郷土料理などを取り上げ、音楽家ゆかりの料理とエピソードを紹介します。子供時代、毎日の食生活も満足でなかったベートーヴェン、生まれた時から裕福であったメンデルスゾーン、6歳からイタリアを始めドイツ、フランスなどあちこちを旅し、自分の音楽活動の場所を求めたモーツァルトなど、それぞれの音楽家の人生とともにあった旅と食をつづります。音楽家の人生を辿る読み物として、ヨーロッパの料理や食材のルーツを探る食の本として、現地の写真も多数挿入し、旅のガイドとしても楽しめる一冊です。
PICK UP
bottom of page