top of page
著書一覧

野田シェフ著書紹介

BOOKS

中世修道院の食卓

聖女ヒルデガルトに学ぶ、
現代に活きる薬草学とレシピ

著者: 野田 浩資・飯嶋 慶子
定価(税込)2,970円
発売日2022年12月12日

​誠文堂新光社

現代にも通じる、中世の修道女ヒルデガルトの養生食

本書は、2016年に発売された野田シェフの『ドイツ修道院のハーブ料理』(誠文堂新光社)の第2弾。12世紀ドイツで活躍した修道女、聖ヒルデガルト・フォンビンゲン。最近ではヨーロッパ各地で再注目され、日本でも徐々に広がりをみせています。今回は「聖ヒルデガルトの料理研究会」主宰者で、アロマテラピストの飯嶋慶子氏との共著です。飯嶋氏の現地レポートだけでなく、ヒルデガルトセミナーなどで体験したメニューをシェフによって再現、レシピを掲載しています。前著同様、ヒルデガルトによる食材の意味や効果をクローズアップし、現代の食卓に生かせるレシピが満載です。近年日本でもブームになりつつある、ヒルデガルトが特に大切にした食材「スペルト小麦(古代小麦)」を使ったレシピも多数紹介しています。

41wAhYEBMWL._SX350_BO1,204,203,200_.jpg
PICK  UP

List of works

ドイツ修道院のハーブ料理

ドイツ修道院のハーブ料理

中世の聖女ヒルデガルトの 薬草学をひもとく

誠文堂新光社

著者: 野田 浩資/定価1,980円(税込)
発売日2017年09月22日

野田シェフのドイツ料理

野田シェフのドイツ料理

新装増補改訂版

里文出版

著者: 野田 浩資/定価2,200円(税込)
発売日2015年7月1日​

野田シェフのドイツ料理

野田シェフのドイツ料理

里文出版

著者: 野田 浩資/定価1,800円(税抜)
発売日2010年11月

新・ドイツの森の料理人

新・ドイツの森の料理人

里文出版

著者: 野田 浩資/定価1,800円(税抜)
発売日2005年9月25日

ビールの国の贈り物

ビールの国の贈り物

ドイツビールと料理の楽し

里文出版

著者: 野田 浩資/定価1,800円(税抜)
発売日2002年8月1日

ワイン街道 美食の旅

ワイン街道 美食の旅

ドイツの森の料理人2

グローバルメディア

著者: 野田 浩資/SOLD OUT
発売日1999年9月1日

ドイツの森の料理人

ドイツの森の料理人

〜知られざる食と文化〜

銀の鈴社

著者: 野田 浩資/SOLD OUT

音楽家の食卓

バッハ、ベートーヴェン、ブラームス

11人のクラシック作曲家ゆかりの

レシピとエピソード

著者: 野田 浩資
定価(税込)2,860円
発売日2020年1月10日

​誠文堂新光社

クラシック音楽の歴史的作曲家たち13人の人生と旅を
彼らが愛した料理とともに辿る。

ドイツ・ヨーロッパの文化と料理の知識、クラシック音楽への造詣が深い著者が、中世ドイツ語圏の音楽家の旅した足跡をたどり、各地の郷土料理などを取り上げ、音楽家ゆかりの料理とエピソードを紹介します。子供時代、毎日の食生活も満足でなかったベートーヴェン、生まれた時から裕福であったメンデルスゾーン、6歳からイタリアを始めドイツ、フランスなどあちこちを旅し、自分の音楽活動の場所を求めたモーツァルトなど、それぞれの音楽家の人生とともにあった旅と食をつづります。音楽家の人生を辿る読み物として、ヨーロッパの料理や食材のルーツを探る食の本として、現地の写真も多数挿入し、旅のガイドとしても楽しめる一冊です。

20191224042045-768x1089.jpg
PICK  UP
bottom of page